Диагностика фундамента: когда и как проводится — Завод Винтовых Свай

Электронная почта:

sale@kupit-svai-spb.ru

Почта директора:

vint.zavod75@gmail.com

Ежедневно с 09.00 до 21.00

+7 (812) 907-17-44

Диагностика фундамента: когда и как проводится

Фундамент — основа будущего сооружения, от которой зависит успех всего строительства. Диагностика фундамента позволяет оценить его текущее состояние, своевременно устранить дефекты и поддерживать функциональное состояние. В каких случаях проводят обследование?

Основаниями для проведения обследования являются:

  • обнаружение трещин и других дефектов;
  • необходимость надстройки дополнительных этажей;
  • смена функционального назначения сооружения;
  • обустройство подвального помещения;
  • повышенная сырость в помещениях;
  • капитальном ремонте здания или отдельных помещений;
  • необходимость определения рыночной стоимости для дальнейшей продажи или сдачи в аренду недвижимости.

Учесть особенности и технические параметры, а также определить причины появления дефектов и выбрать наиболее эффективный способ их устранения может только лицензированный эксперт. О проблемах в основании здания свидетельствуют следующие признаки: 

  • видимое проседание, трещины, перекосы;
  • появление воды в подвале;
  • разрушение боковых поверхностей, кладки;
  • появление солевого налета на цоколе.

Как выбираются способы исследования

Детального изучения и осмотра требует как старый фундамент, так и свежевозведенный. В процессе обследования проводится визуальная оценка, инструментальный и лабораторный анализ, ультразвуковая диагностика, различные методы определения прочности бетона. Способы обследования выбираются в зависимости от задач, поставленных клиентом, а также с учетом особенностей конкретного фундамента: 

  1. Наибольшее количество сложностей при обследовании возникает с ленточным фундаментом. Раскопка шурфов осуществляется внутри и снаружи здания, что увеличивает продолжительность и и объем работ. При глубоком залегании подошвы проводится откачка грунтовых вод. 
  2. На наклонных участках с преобладанием каменистого грунта, а также в районах с сейсмической активностью используют преимущественно свайные фундаменты с опорами большой длины. Для того чтобы определить локальные просадки и перекосы необходимо добраться до основания опор, что также предполагает большой объем земляных работ. 
  3. Диагностика опорно-столбчатых оснований проводится по той же схеме, что и для ленточных. Выемка грунта осуществляется в наиболее нагруженных местах, а также там, где уже видны дефекты. Поверхность свай высушивается, после чего отбираются пробы бетона для лабораторного анализа. 

Поскольку фундамент залегает ниже уровня грунта, чтобы добраться до его нижней части и провести необходимые анализы, необходимо сделать вертикальное углубление в земле вплоть до подошвы фундамента. Грунт вынимается в местах с видимыми дефектами фундамента, а также в предположительно проблемных участках.

Факторы риска

Проверка фундаментов позволяет выявить: перекосы, трещины и расколы, сдвиги, определить причины намокания и коррозии бетона, разрушения свай, затопление подвалов. Нарушение несущей способности возникает по природным и конструктивным причинам. К первой категории относят:

  • снижение прочности грунта вследствие постоянного подмывания грунтовыми водами;
  • формирование пустот под фундаментом из-за вымывания грунта;
  • вспучивание перенасыщенного влагой грунта из-за промерзания.

К конструктивным причинам относят:

  • выбор типа фундамента без учета площади и тяжести сооружения;
  • ошибки при расчетах или при возведении основания;
  • неравномерное распределение нагрузки;
  • повышение нагрузки на фундамент выше допустимой;
  • надстройка дополнительных этажей без предварительных расчетов и геологических исследований;
  • использование некачественных материалов.

Причиной образования дефектов может быть и естественный износ, связанный с исчерпанием ресурса фундамента. Для фундаментов, которые эксплуатируются на протяжении долгого времени, необходимо регулярное обслуживание, обновление гидроизоляции и мелкий ремонт. 

Как проводится диагностика

Комплексное обследование фундамента проводится в несколько этапов. В первую очередь изучается имеющаяся документация, выбираются методы исследования. Непосредственно на объекте проводится визуальный осмотр, осуществляется выемка грунта и отбор проб бетона. В процессе лабораторных исследований определяют прочность, водонепроницаемость и морозостойкость бетона, степень коррозии металлического каркаса.  Последний этап диагностики — обобщение информации, полученной в результате исследований и лабораторных испытаний в отчете.

Отчет включает в себя пояснительную записку с описанием объекта исследования, перечня выполненных исследований, результатами лабораторного и инструментального анализа, оценка прочности бетона. В случае выявления дефектов к отчету прилагается дефектные ведомости, графики крена, карта расположения дефектов, а также рекомендации по устранению дефектов. В дальнейшем такой отчет будет использоваться как руководство по реконструкции фундамента и увеличению его ресурса. 

Подводя итоги 

Диагностика фундамента представляет собой сложную и комплексную процедуру, включающую в себя разные методы исследований. Процедура проводится не только при наличии видимых дефектов, но и в процессе капитального ремонта и реконструкции, а также перед возведением новых объектов рядом с существующим.

Заказать диагностику фундамента вы можете в нашей компании. Мы проводим обследование оснований различных сооружений: частных построек, коммерческих и производственных зданий. Благодаря квалифицированным специалистам и современному оборудованию мы оперативно выявим имеющиеся дефекты и предоставим отчет, который поможет вовремя принять необходимые меры.

Подождите! Получите персональное предложение!

Мы подготовили для вас скидку: комплект сваи + монтаж под ключ по специальной цене

Заполните форму для
получения скидки прямо сейчас!

Email Телефон Viber WhatsApp